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    장염원인과 예방법

    작성자건강맨

    작성일2014-07-28

    조회수15,158



    여름철에는 다른 계절보다 식중독 및 장염 환자가 많아진다.

    더운 여름 음식이 빨리 상하기 때문에 증상이 발병되기도 하지만 아랫배가 평소보다 유난히

    차갑다면 장염을 의심해봐야 한다. 여름철 장염이 걸리는 이유와 증상, 치료법은 무엇이 있는지

    알아보며 예방법에 대해서도 알아보도록 한다.


    여름철 장염은 음식물 섭취에 크게 관련이 있다. 식중독이나 장염은 음식 섭취 후 24시간 내에

    발병하며 구토와 설사 복통 등이 수반되며 발열의 증상을 보이기도 한다. 복통의 증상으로는

    아랫배에 불쾌감과 둔통에서 시작되어 점차 통증이 심해지며 발작적인 산통으로 변한다.


    또한 변의 색깔은 담황색 또는 녹황색이며 죽처럼 묽거나 물처럼 연한 것이 대량 배출된다.

    또는 배는 아프지만 화장실에 가면  소식이 없는 증상이 나타나며 변비, 설사 외에도 두통 및

    머리 어지럼증이 수반된다.


    장염을 예방하기 위해서는 음식을 손질하건, 만질 때는 꼭 손을 씻고 손에 상처가 났을 땐

    육류나 어패류를 만지지 않으며 음식이 변질하기 쉬운 여름철에는 가급적 조리 후 바로 먹고

    보관 시에는 음식을 실온에 두지 않는다. 조리된 식품과 날음식을 섞어서 보관하지 않으며

    아이스크림이나 찬 음식을 자주 먹지 않으며 되도록 따뜻하게 먹는 것이 좋다.




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