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    패혈증원인과 증상 및 예방법

    작성자건강맨

    작성일2014-10-24

    조회수11,106


    인간이 건강을 유지하는 것은 피의 원활한 흐름이 중요하다.

    하지만 나이를 먹을수록 혈관에 찌꺼기가 낄 수도 있으며 혈류에 문제가 생기기도 하는데

    이러한 문제로 몸에 문제가 생길 수 있다.


    요즘 건강 신호에 이상으로 문제가 많이 되는 증상 중 하나인 패혈증 역시 피가 오염되어

    체내에 머무는 증상을 말하는데 패혈증은 치사율도 높고 면역력이 약한 사람에게는 각별한

    주의가 필요하기도 하다. 보통 미생물에 의한 감염 등이 주로 생기는데 어패류나 해산물 등을

    통하여 세균들이 몸속으로 들어오며 일차적으로 복막염, 뇌막염, 폐렴, 담낭염 등 염증질환이

    나타나게 된다. 이러한 염증이 혈액으로 들어오게 되면 비로소 패혈증이 생기게 되는 것이다.


    패혈증의 증상으로는 고열이나 저체온증이 발생할 수 있으며 심박수가 분당 90회 이상이거나

    반대로 호흡수가 분당 24회 이하로 나타날 수 있으며, 혈압 저하로 인하여 빈혈증 세나 창백해

    보일 수 있으며 설사나 구토, 구역질 및 장 마비 증상 등이 나타 날수 있다.


    패혈증을 예방하기 위해서는 어패류는 반드시 익혀 먹는 것이 중요하며, 생강이나 생마늘 등을

    함께 곁들여 먹으면 세균 감염을 예방하는 데 도움이 된다고 한다. 음주 역시 패혈증에 좋지 않다고

    하니 술을 줄이고 매실즙 등의 음료를 섭취하는 것도 좋다고 한다.






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