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    안미영이 전하는 편지 보기

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    제목

    닭개장 만들기

    작성자안미영

    작성일2013-10-02

    조회수12,578

    안녕하세요 안미영입니다

    오늘은 가을비도 내리고 또 내일은 휴일이고  따끈한 국물이 생각나는 분들을 위해 닭개장 만드는 법을 알려드릴께요

    어렸을때 소고기가 비싸고 귀해서 뒤곁에 풀어 놓은 닭으로 닭개장을 종종 만들어 주셨던 기억이 나네요

    그래서 저도 가끔 만들어 먹는 음식이랍니다

    끓이는 방법은 육개장이랑 같다고 보시면 되는데 닭을 먼저 삶아 찢어 놓는게 중요해요

    재료: 닭 한마리 숙주나물 고사리 우엉줄기 (3가지 나물은 미리 삶아 놓을것) 집에있는 양념거리....

     1.일반 삼계탕 끓이듯이 약재와 월계수잎을 넣고 30분 정도 끓여줍니다 약재나 월계수잎이 없으면 대파나 양파 통으로 넣고 끓여도 관계없어요

     

     2. 익은 닭고기를 찢어 놓고 닭 육수는 걸름망에 걸러 놓아요.

     저희 식구는 뼈를 발라 먹는것을 좋아하고 닭 껍질을 좋아해서 그냥 넣는데 기름 뜨는게 싫은 분들은 분리하셔도 돼요

     

    3.닭고기 찢어 놓은것. 숙주. 고사리 우엉줄기 자른것. 양파. 마늘. 조선간장 한두큰술. 고춧가루를 넣고 버무려 줍니다

     

     4. 양념한 분량과 덜어놓은 육수를 같이 섞어 끓입니다

    저는 양념한 고기를 20분쯤 두었다가 육수를 섞는데 제 생각엔 그게 더  양념이 베어 깊은 맛이 있는것 같아요

     

    5. 대파는 길쭉하게 썰어넣고 계란도 풀어 놓아요

     

     6. 20분 정도 끓여준후 소금으로 간을 하고  파 넣고 계란 풀어주면 완성~~~참 쉽죠 잉~~

     

    아래 베너를 꾹 눌르시면 더 많은 내용이 있어요~~

     

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