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    안미영이 전하는 편지 보기

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    제목

    궁합이 맞는 음식

    작성자안미영

    작성일2014-02-22

    조회수8,584

    안녕하세요 안미영입니다

    주말 잘 보내고 계신가요?

    집안의 먹거리 담당인 저는 오늘 같은 날 무엇을 할까 메뉴 고민을 하게 되는데요 음식도 같이 먹으면 좋은 음식이 있고 같이 먹으면 오히려 해가 되는 음식도 있어요

    그래서 오늘은 궁합이 잘맞는 음식을 알려 드릴께요

    ▶ 된장과 부추
      된장은 콩으로 만들기때문에 단백질이 풍부하지만 만드는 과정에서 소금이 많이 첨가됩니다

    그래서 요즘은 저염식 된장이 각광받고 있는데요 이런 나트륨의 단점을 부추의 칼륨이 보완해 줍니다

    몸안에 나트륨이 쌓이지 않도록 배출해주는 역할을 해 주고 비타민A와 C가 풍부합니다

      아욱과 새우

    가을 아욱국은 사랍문 닫고 먹는다는 말도 있듯이 아욱은 맛도 좋지만 고열량 식품입니다

    성질이 차서 몸의 열을 내려주는 역할도 해주고 비타민과 미네랄이 풍부한데 조금 부족한것이 단백질이에요 그래서 단백질이 풍부한 새우를 넣으면 맛과 영양을 보충할수 있습니다

     오이와 소주
      술을 과다섭취시 체내 칼륨이 급속도로 빠져나가게 되는데요  오이는 칼륨을 풍부하게 함유하고 있어서 술과 오이를 같이 마시면   빠져나가는 칼륨들을 보충할 수 있습니다. 그래도 너무 많은 음주는 자제를 해야 하겠지요

    ▶ 돼지고기와 새우젓

    이것이야 말로 찰떡궁합이지요

    어렸을때 어른들은 그저 돼지고기와 새우젓을 함께 먹으면 체할일이 없다고만 알고 있었는데 왜 그런지는 몰랐네요

    새우젓은 돼지고기의 지방, 단백질을 빠르게 소화시켜주는 효과가 있어서 라는것을 어른이 되어서야 알았네요  
      미역과 콩
      콩에 들어있는 항암효과가 있는 사포님이 다량 함유되어 있지만 물과 기름에 잘 녹는 성질이 있어서 해조류와 콩을 함께 먹었을때 요오드가 함유가 되어 지방분을 쉽게 흡수해서 배출한다고 하네요

     

    그 밖에도 멸치와 풋고추, 호박과 달걀, 쇠고기와 배와 들깻잎, 굴과 레몬, 닭고기와 인삼, 복어와 미나리,
    두부와 미역, 커피와 치즈, 당근과 식용유, 초콜렛과 아몬드, 감자와 치즈, 새우와 표고버섯 등 이 있습니다.

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