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    제목

    유럽 제빵업계 계피 함유량을 두고 규제

    작성자안미영

    작성일2014-04-04

    조회수8,832

    안녕하세요 안미영입니다

    빵은 이제 밥만큼이나 한끼 식사용으로 대체가 되고 있습니다

    그런데 덴마크를 대표하는 빵인 대니시 패스트리와 시나몬 롤에 들어가는 계피 함유량을 유럽연합(EU)이 문제삼고 나서면서 일부 회원국들이 분란을 겪고 있다고 영국 일간지가 보도 했네요

    우리나라로 치면 당국이 김치의 소금 함유량을 규제하느냐를 두고 찬반론이 이는 것과 비슷한 얘기 입니다

                                                                     데니시 패스트리

     

                                                                     시나몬 롤

     

    대니시 패스트리는 이란인들이 단것을 좋아해 이란에서 가장 많이 팔리는 빵으로 덴마크에서 예언자 무함마드를 모독했기때문에 무함마드의 장미로 이름이 바뀌어 팔릴 정도인데요

    최근 유럽연합(EU)은 제빵 제품의 kg당 계피(시나몬) 사용량을 15mg으로 제한해야 한다고 회원국들에게 권고했는데

     계피와 계피 함유 식품에 들어가는 화학물질 쿠마린(Coumarin)을 과다 섭취할 경우 간이 손상될 수 있다는 연구 결과에 따른 조치입니다

     특히 계수나무(cassia)에서 나온 계피에서 쿠마린 함유량이 많은 것으로 알려졌습니다

    EU의 권고에 따라 덴마크 식품 당국은 내년 2월부터 ‘일일 식용 빵’의 계피 함유량을 규제하기로 방침을 정하자 제빵업계가 거세게 반발하기 시작했습니다

     정부 규제를 두고 ‘계피 게이트’라는 말까지 나올 지경인데 하디 크리스텐슨 덴마크 제빵협회 회장은 “계피로 만든 빵은 덴마크 사람들이 200년 넘게 만들어온 전통 식품”이라며 “정부의 이러한 규제는 모든 시나몬 빵의 종말을 뜻한다”고 밝혔어요

    하지만 덴마크 정부도 완고합니다

    업계의 반발을 두고 정부는 “소비자들이 계피 빵 섭취에 따른 위험을 계속 감수하도록 방치할 순 없다”는 입장을 보였습니다

    계피 빵을 주식으로 삼는 또다른 나라인 노르웨이의 식품 당국도 덴마크 정부와 의견이 같은데

    노르웨이 정부는 크리스마스에 앞서 국민들에게 “계피가 함유된 빵을 절제해서 먹어야 한다”는 주의를 내렸다고 하네요

    반면, 또다른 이웃나라인 영국은 상황이 조금 다릅니다

    영국 정부는 “영국 사람들의 계피 빵 평균 섭취량은 안전 기준을 넘어서지 않는다”며 EU 규제에 대해 시큰둥합니다

     폴 나탈 영국 민주독립당 부총재는 “보통사람들이 대니시 패스트리를 먹고 간 손상을 일으키려면 정말 많은 빵을 먹어야 한다”며 “간이 손상되기 전에 비만이 될 가능성이 더 크다”고 꼬집었다네요

    지금 우리 업계에서 소금 섭취량 때문에 김치를 피클 정도로 규제하고 된장 고추장을 국민 건강이라는 이유로 케챱 미소장 정도로 규제한다면 우리나라 사람들이 어떻게 나올지 궁금하네요^^

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