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    제목

    콩이 갱년기에 좋다고?

    작성자자유인

    작성일2014-08-26

    조회수3,112

    콩은 비만을 예방해주는 효과도 있지만 갱년기 장애도 예방해준다고하네요

    이는 여성호르몬과 구조가 비슷한 이소플라본이라는 성분이 콩에 들어 있기때문입니다

    또한 콩에는 세포막의 주성분인 레시틴도 많이 함유되어 있어서,뇌의 활동을 촉진해사 노화도 방지해주고, 머리가 잘 돌아가게 도와줍니다

    또 콩 속의 섬유질은 변비를 없애는데도 좋습니다

    섬유질은 소화되지 않으면서 자기무게의 40배나 되는 물을 흡수하기 때문에 대변이 부드럽게 대장을 통과하도록 도와줍니다

    일반쌀보다 아연이나 철 등 무기질 원소가 5배이사 많기 때문에 임산부들이 먹으면 빈혈을 예방하는 효과가 있다고 합니다

    이렇게 몸에좋은콩 즐겨먹어야겠네요

    콩에는 레시틴이 있어서 혈관과 심장 뇌 간 등에 군더더기 지방이 끼지 못하게합니다 지방간이나 동맥경화증 환자에게는 레시틴을 먹으라는 처방을 내리는데 콩 속에는 레시틴이 있어서 콩을 단백질로 섭취하면 예방과 치료가 아울러 이루어집니다

    콩속에 있는 올리고당은 인체내에서 소화되어 에너지를 내는것이 아니나 대장균의 먹이가 되어 대장암의 원인을 만드는 균을 이겨냅니다 고기를 잘먹는 사람의 대장에는 웰치균이 많이 번식하여 대장암을 만드는 원인이 된다고 합니다

    1.이소플라본은 콩의 색소로서 여성호르몬 기능을 하여 여성의 갱년기 증상과 골다공증 유방암 자궁암을 예방해준다. 이소플라본은 항암 작용을하는 제니스틴과 다이드제인이다

    2.사포닌은 콩과팥의 성분으로서 DNA가 공해로 인해서 손상을 받을때 돌연변이를 막는다

    3.피틴산 은 항산화제로서 인체내의 해로운 성분을 없앤다

    4.리그난 은 에스토로겐 기능도 하고 방해도 하면서 유방암 전립선 암과 만성 질환을 예방해준다

    5.트립신 저해제는 공해물질이 DNA를 공격할때 방어해준다





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